您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A05 正文

兰州市城关区对违规排放餐厨垃圾餐馆进行严处

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 陆荣 包世谦 范海瑞   2015-10-13 03:03  编辑: 庞传伟


城关区对违规排放餐厨垃圾餐馆进行严处

乱倒污水泔水,112家门店吃罚单

  每日甘肃网-兰州晨报讯(通讯员陆荣 包世谦 记者范海瑞)城市里,一些餐饮企业乱泼乱倒污水、泔水问题一直禁而不绝。10月12日,兰州市城关区环卫局对多家违规排放餐厨垃圾的餐馆进行了处罚,南关什字一家火锅店因乱倒泔水被罚3000元,自由路一家麻辣烫店也因此被罚1000元。截至目前,城关区共对乱泼乱倒污水、泔水问题较严重的112家门店进行了处罚,罚款共计9.3万元。

  12日下午1时许,记者随城关区环卫局环卫执法中队来到南关什字,看到此处一雨水井口表面满是污渍。据执法人员介绍,这些脏水系一家火锅店倾倒的泔水。在执法人员的监督下,该火锅店两名工作人员对井口进行了清洗。因其行为属于乱排乱倒餐厨垃圾,执法部门随即对该火锅店开出一张3000元的罚单。随后,检查人员在自由路市场内发现了同样的问题,一家名叫“鸡汁麻辣烫”的店面随意将泔水倒入店旁的雨水井口,执法人员对其处以1000元的罚款。而这两家店的违规行为,都是通过城关区城管委数字化平台、城关区环卫局数字化平台视频监控发现,先取证后再进行执法。

  截至目前,城关区环卫部门已与沿街商户签订关于开展沿街雨水井口乱泼乱倒整治承诺书671份,已责令商户清扫、清洗雨水井口371个。同时,已完成主干道酒泉路、中山路、庆阳路、静宁路等街道全路段乱泼乱倒污水、泔水及沿街店铺乱堆生活垃圾的治理,正在逐步由主干道向背街小巷加快推进整治工作;进行全天候24小时视频监控执法取证,针对重点区域、重点路段路面、雨水井口进行24小时监控,对抓拍到的违法行为进行严厉处罚。对泔水乱泼、乱倒现象严重的多发区域,在雨水井口周边制作视频执法取证标牌,提示沿街商户严禁乱泼乱倒污水及泔水。此外,采取和店主签约制的方式,对雨水、污水井口或距离门店较远的雨水、污水井口采取沿街几家门店共同承包、每个店面负责一天轮流保洁的方式对雨水、污水井口进行清扫、清洗。

  -相关新闻

  集中整治市容环境卫生 城关三处脏源区域大清洗

  每日甘肃网-兰州晨报讯(通讯员严文嘉 张乐天 记者范海瑞)为进一步加强城关区市容环境卫生脏源区域治理力度,10月9日上午,城关区对雷坛河洪道环境卫生进行了集中整治,对雷坛河洪道东侧近2公里的人行道、河堤、护栏、垃圾收集设施及脏源区域进行了彻底的清洗、清扫。当天下午,又重点对南环路东段全程8公里脏源区域施工车辆遗撒沙石、垃圾杂物等进行突击清理,共清理垃圾、杂物4余吨。

  老酒泉路夜市,一年四季摊点生意红火,却留下了满地油污,使原本干净的道路变得又油又滑,不仅影响了城市环境卫生,也给市民出行带来一定安全隐患。由于常规保洁难以奏效,城关区环卫局10月10日上午专门抽调人员、机械集中对老酒泉路路面油污进行彻底清洗。清扫人员把事先准备的十大袋火碱,逐个路段进行播撒,先浇水融化、降解油污,再用高压水枪喷洒、冲洗,最后由人工清扫,经过几个小时的奋战,这些油污路面都被彻底清洗干净。

  日前,城关区环卫局召集保洁人员对五泉山下广场南环路天桥卫生死角进行集中清理洗扫,共出动保洁员30余名,高压清洗车4台。区执法局给予充分配合,将天桥上的早市清退,然后区环卫局利用人机结合的作业方式,对路面及天桥进行彻底高压冲洗,整治效果明显。

  打造靓丽新形象 综合整治兰州至中川铁路沿线

  每日甘肃网-兰州晨报讯(通讯员严文嘉 张乐天 记者范海瑞)日前,城关区召开兰州至中川铁路沿线整治工作动员会,积极行动打造优美靓丽的铁路沿线新形象。

  据悉,城关区将以铁路沿线可视范围内伏龙坪铁路隧道口、五泉天桥、沿线广告牌遮挡和44栋楼宇粉饰美化为重点,邀请专业公司高标准设计、高质量实施,采取绿化、美化、净化等综合措施,着力治脏、治乱、治差,全面提升铁路沿线可视范围内环境档次,打造铁路城关段6.5公里精品线路。

  改造提升方面,城关区将围绕伏龙坪铁路东、西两个隧道口,近期内对两侧山体坡面进行绿化美化改造,在该区域铁路沿线两侧种植大树进行绿化,形成新型绿色景观体系;远期完成两侧坡顶180多户住户地质灾害搬迁避让,搬迁后对山体坡面进行整体绿化提升改造,将其打造为绿色生态屏障。采取垂直绿化、广告牌遮挡、桥体粉饰等方式,近期内尽快完成五泉天桥周边可视范围内的美化提升工作,全面提升五泉天桥节点可视范围内环境档次。

  按照与周边建筑风格相协调、色彩相统一的原则,在铁路沿线两侧设置公益广告与商业广告相结合的广告牌进行遮挡,并高质量完成沿线44栋楼宇10万多平方米的粉饰工作,彻底消除可视范围内破旧立面。远期内将铁路沿线力行新村等区域纳入棚户区改造范围,全面完成改造,彻底解决棚户区内环境脏乱差的问题。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖