您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A08 正文

榆中:工厂粉尘“毒死”鱼塘万斤鱼?

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 马成斌 张鹏翔   2015-10-13 03:49  编辑: 庞传伟


隔壁工厂粉尘“毒死”鱼塘万斤鱼?

养殖户损失重大,榆中县环保农牧部门介入调查

鱼塘水面上厚厚的白色漂浮物。

鱼塘中成批的死鱼。本报首席记者裴强摄

管材厂排放的粉尘将植物染成白色。

  榆中县来紫堡乡方家泉村经营鱼塘的原先生近些天来遇到了一件蹊跷事:他家鱼塘中近万斤鱼苗和成鱼尽数死亡。据原先生分析,可能是鱼塘隔壁的一家工厂排出的粉尘污染了鱼塘的水质,导致价值20多万元的饲养鱼死亡。目前,榆中县环保及农牧部门对此介入调查。

  蹊跷万斤饲养鱼尽数死亡

  当日上午10时许,记者在原先生承包的鱼塘看到,青绿色的鱼塘水面上漂浮着大大小小数不尽的死鱼,其中一部分已经腐烂,苍蝇乱飞,空气中弥漫着阵阵腥臭味。而鱼塘的水面也漂浮着一层成分不明的污染物,该污染物呈灰白色,作稀泥状,像浮萍一样占据了湖面1/6的面积。

  据原先生介绍,他承包的这四亩鱼塘,共计投入了近25万元的经济鱼苗。本来是用作饲养出售和垂钓,不想今年9月25日,塘中草鱼、鲫鱼、鲤鱼等鱼苗和成鱼在没有任何预兆的情况下忽然相继成批死亡。

  质疑工厂粉尘污染水源

  死鱼事件发生后,原先生多处寻找原因。他发现死鱼的鱼鳃部位有白色黏稠物,据此分析是附近工厂排出的粉尘影响到鱼塘里的鱼。“我刚承包鱼塘的时候,鱼塘后身就是这家管材厂,以前管材厂排出的粉尘小,现在排放量变大了,加上天气变凉,粉尘全部散落在鱼塘湖面和附近地面上,导致饲养鱼大规模死亡。”原先生告诉记者,为防止粉尘对鱼塘水质的影响和对饲养鱼的威胁,他早晚各拉两次遮阴网防尘。

  随后,记者来到临近鱼塘的这家名为“榆中建兴管材厂”的PVC管材厂,发现整个管材厂被四散漂浮的粉尘笼罩,白茫茫一片。该厂一名姓徐的工作人员出示了相关部门批准建厂生产的手续,并表示他们厂在管材加工中排出的粉尘中以钙粉为主,对人体和动物均无健康影响。但是,记者在该厂提供的一份“建设项目环境影响登记表”上看到文件明确建议:该厂严格规范操作,粉尘回收利用。即便如此,该厂仍然将粉尘大量排放到公共环境中。

  记者在调查中了解到,附近村民也认为鱼塘里的水遭到了污染。自从他们给自家农田灌溉了取自该鱼塘的水后,地里的胡萝卜几乎绝收,农田表面出现了一层灰白色的硬壳。对此,榆中建兴管材厂的工作人员称他们排放的粉尘没有污染,附近也有几家类似工厂,和他们排放的粉尘是一样的。

  进展环保农牧部门介入调查

  据了解,此前原先生已就此向榆中县环保局反映此事,环保局工作人员也来到现场进行调查,责令该管材厂和附近另一家排放粉尘的厂子进行整改,要求粉尘达标排放,但调查后鱼还是持续死亡。当日原先生再次向榆中县农牧部门反映此事,希望能调查了解鱼死亡的原因,农牧部门工作人员也来到现场展开调查。

  原先生目前担心的是死鱼的处理问题,因为目前死鱼都被用架子车拉到村里的沟边进行倾倒,他不知道是否会造成环境污染。另外,大量的死鱼被附近的流浪狗吞食,他担心会引发安全问题,希望政府部门能给予他帮助和指导。本报记者马成斌 首席记者张鹏翔


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖