您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

武威重离子治疗肿瘤中心年底投用

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 武永明   2015-10-14 03:31  编辑: 庞传伟


武威重离子治疗肿瘤中心年底投用

这标志着我国首台装置将从基础研究正式走向临床应用

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 武永明)记者10月13日从有关方面获悉,总投资16亿元的武威重离子治疗肿瘤治疗主楼目前进行内部装修,门诊楼正在进行外部装修,重离子治疗设备也在加紧进行安装、调试,力争2015年年内投入使用。这标志着我国第一台拥有自主知识产权的重离子治疗肿瘤装置将从基础研究正式走向临床应用。

  重离子治疗肿瘤技术是中科院近物所经过十多年不懈努力,研究发明的重大科研成果,是目前我国最前沿、最有效、最成功的癌病治疗技术,通过治疗肿瘤患者的临床实验得到了成功验证,使我国成为国际上第四个实现重离子临床治疗肿瘤的国家。为进一步推动重离子治疗癌症技术尽快惠及民生,2014年省科技厅经过调研和论证,决定以科技重大专项形式立项《武威市重离子治疗肿瘤技术临床应用》,并投入科研经费330万元支持武威重离子治疗肿瘤中心建设。该项目同时为2014年甘肃省人口健康领域最大的省级科研项目。

  武威重离子治疗肿瘤技术临床应用项目采用中科院近物所提供的重离子治疗肿瘤装置,由武威荣华重离子医院股份有限公司医疗人员与中科院研究人员合作,进行设备调试和临床应用研究。省科技厅重点支持科研人员开展重离子TPS治疗计划系统优化、疗效评价、适应症等研究,同时对重离子TPS治疗计划系统的稳定性、治疗计划实施过程的可靠性等进行研究。近年来,省科技厅持续不断支持重离子治疗肿瘤的研究开发,累计支持研发经费660万元,同时积极组织申报国家科研项目,支持重离子治疗癌症技术和设备研发,获批国家973计划、863计划经费达6000多万元,为重离子治癌研究的动物实验和人体实验研究创造条件。

  据悉,该项目于2012年5月开工建设,占地3000亩,总建筑面积21.32万平方米,主要包括重离子治疗肿瘤中心、设置床位1600张的配套医院,以及以中医养生为特色的荣华颐养园。项目建成后将形成以重离子中心园区为核心,集专科医院、医疗器械制造、工业制造基地等为一体的产业配套完善的现代化园区。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖