您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

兰州拟定10月18日为“兰州舰日”

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 崔亚明   2015-10-14 03:31  编辑: 庞传伟


兰州拟定10月18日为“兰州舰日”

并将在亚龙湾建“兰州园”,在黄河之滨建以“兰州舰”为外形军事博物馆

  兰州舰 资料图片

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 崔亚明)用不了多久,在海南三亚亚龙湾军港将建起一座充满兰州元素的“兰州园”,而在黄河之滨的兰州也将建起一座以“兰州舰”为外形的军事博物馆。这都是兰州市为增进兰州市人民与“兰州舰”官兵感情和友谊,建立新军地共建长效机制而开展的纪念海军170舰命名为“兰州舰”、列编南海舰队导弹驱逐舰第九支队十周年系列活动的一部分。同时,兰州市决定将10月18日定为“兰州舰日”。目前,兰州市政府已向市人大常委会提交了提案,市人大将提交会议审议确定。

  今年是兰州市争创全国“双拥模范城”八连冠的年份,也是海军170舰正式命名“兰州舰”、列编南海舰队导弹驱逐舰第九支队十周年。为此,兰州市决定将10月18日定为“兰州舰日”。同时计划10月18日在兰州美术馆举办主题为《走向深蓝-今年兰州舰命名入列十周年暨海军知识主题展》,展览共布置资料图片303张,模型、展品23件,全方位展示我国的海洋史、海军史、中国海军发展进程,重点突出展示驱九支队、兰州舰建设发展情况,兰州市与兰州舰双拥共建情况。此外还将举办海洋安全形势宣讲活动两场。

  为进一步增进兰州市人民与“兰州舰”官兵感情和友谊,兰州市计划在海南三亚亚龙湾军港基地建设“兰州园”项目,该项目拟定于本月下旬举行奠基仪式。“兰州园”设计融入黄河母亲、中山铁桥、黄河水车等兰州元素,力求简洁大方,体现高品位,通过微缩景观、浮雕等方法,充分体现兰州的黄河文化。

  与此同时,在兰州黄河之滨将建设以“兰州舰”舰形为外形的军事博物馆、军事题材的主题公园,建成后将成为兰州的标志性建筑之一。馆内陈设军事装备,利用现代技术和手段模拟战争场景,进行国防教育和军事知识宣传,同时用于举办军事题材的展览和双拥宣传活动。另外,为了让“兰州舰”官兵进一步了解兰州、热爱兰州,兰州市计划建立“兰州舰”官兵来兰休假制度等有关活动,促进军地进一步交流。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖