您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

兰州:保育院推销“魔法玩字”教材 引家长质疑

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 马成斌   2015-10-14 03:51  编辑: 庞传伟


保育院推销“魔法玩字”教材引家长质疑

“金色摇篮”称购买自愿,城关区教育局紧急叫停

  金色摇篮保育院老师向记者演示“魔法玩字”。本报首席记者裴强摄

  从10月9日开始,位于九州金利花园五号区院内的金色摇篮保育院家长收到“校讯通”上发布的信息,保育院老师给家长推销一套名叫《魔法玩字》的教材。对此,很多家长认为识字是小学的学习内容,保育院不应该如此热心教学。而金色摇篮保育院持续发布推销信息,有敛财之嫌。对此,保育院一位副院长称完全是家长自愿购买。对此,城关区教育局立即叫停金色摇篮保育院推销教材的做法。

  反映

  保育院推销教材忙

  家住九州金利花园五号区的马先生向记者反映,他的孩子在小区院内的金色摇篮保育院上中班。这些天保育院的“校讯通”持续发布一则信息,保育院老师给家长推销一套名叫《魔法玩字》的教材,他认为不妥。

  记者从该校的“校讯通”上看到,有一位老师在10月9日发布的内容为:“现在中班的宝宝因为要开始上“魔法玩字”这门课程,这也是我们保育院的特色课程。但是由于院里的教材有限,所以上起课来要三个中班换着用,而且还是三个孩子共同用一套,这样的话上课特别不方便,宝宝掌握得也不是特别好。所以院里也从厂家拿到了最优惠的价格给每个宝宝每人定一套,每套包含2个盒子8本书,价位是120元钱,要是准备给宝宝定的家长给我说一声,我先登记一下。这个课程中班、大班、学前班都在开展,所以为了宝宝的长期发展我还是建议大家尽量购买。”

  而这样的信息随后重复发布,老师还称“事情非常重要,所以请大家务必回复。”

  质疑

  保育院有敛财之嫌

  “学校已经收取了保育教育费,为什么还要向我们再次收费?”马先生认为,金色摇篮保育院收费行为极不合理,有明显的敛财嫌疑。马先生称,虽然在通知信息上看不到强制购买的字眼,但是保育院老师“建议大家尽量购买”的说辞让家长不难理解为“一定购买”。

  马先生认为保育院多次就此事发布信息,明显是推销行为。

  接受记者采访的另一位家长认为,教育主管部门明文规定幼儿教育不包含识字学习内容,识字是小学的教学内容。可是从金色摇篮保育院的通知信息不难看出,认字是这个保育院的特色课程,他不明白为什么金色摇篮保育院会如此热衷于识字教学。“即使进行识字教学,也不应该再向家长收取费用,因为我们保教费已经交了。”这名家长认为,虽然他理解民办幼儿园是以盈利为目的,但不能违背幼儿教育的规则。

  “虽然不强制,如果有的没有购买教材,那这些小孩上课时怎么办呢?会不会造成心灵伤害?”这也是很多家长担心的话题,虽然120元不多,但让他们掏得不舒服。

  担心

  影响学生按笔画写字

  有家长经过了解得知,“魔法玩字”就是通过一个字,引申出很多字。比如一个“人”字,变成“大”“太”“头”“买”“卖”“读”,以此类推,让小孩子认识更多的字。但是家长在网上搜索得知,“魔法玩字”有一个缺点就是,以后小孩子写字不会按照笔画笔顺来。

  家长还担心这种方法将来会不会对孩子造成阅读障碍。比如说传统识字是机械记忆,看到一个字,立即就知道是什么。但“魔法玩字”会这样教:一人展臂大,大多一点太。“头大一点点”头,“买顶破帽头”买,“卖了十元钱”卖,“读书爱发言”读。“这种方法会不会造成孩子将来看书的时候,看到“读”字首先会想“读书爱发言”读,看到“买”字首先会想到“破帽头”,势必就造成阅读和理解障碍。”家长称,为了认识汉字,孩子们需要额外多机械背诵那么多的不顺口、没章法、没意思、声拼硬凑起来的所谓儿歌,太难为孩子了。

  记者也咨询了一位小学教师,得知“魔法玩字”会养成孩子完全错误的笔画笔顺,到孩子上学的时候纠正起来非常困难。

  保育院

  全凭家长自愿购买

  10月12日下午,记者走访位于九州的金色摇篮保育院,就院方要求保育院孩子家长交纳120元购买《魔法玩字》教材一事询问情况。该保育院副院长王晓燕对此做出了解释,她表示之前曾开过家长会,会上部分家长希望院方能够统一购买《魔法玩字》,并将其配给每位孩子,以便孩子们在家中也可以轻松玩耍识字。“现在家长都忙,没时间给孩子买,所以园方决定统一购买,但采取自愿的原则。”王晓燕告诉记者,他们幼儿园也有孩子们共用的“魔法玩字”,但由于数量少,经常是两三个孩子共用一个识字拼图,加上拼图摆件丢失缺损,孩子们玩得不够尽兴。“‘魔法玩字’拼图只适用于幼儿园中班和大班的孩子。”王晓燕表示,院方没硬性地要求家长必须购买识字拼图及教辅书本,始终采取家长自愿购买的原则,如果不想买就用幼儿园的拼图。

  采访中,王晓燕让幼教拿出了“魔法玩字”拼图盒,其内部为一张带有磁力并标有笔画的版子,一个小塑料袋中装着各色带有磁力的偏旁部首摆件,一名幼师用其演示,将部首在磁板上拼出各种图片和文字。“用它孩子可以拼出各种想要的图案,在娱乐中识字。”王晓燕说。

  教育局

  立即叫停推销行为

  记者当日也向部分学生家长求证,表示自己确实参加过家长会,但没有听见“部分家长希望院方能够统一购买《魔法玩字》”。记者联系保育院老师,有老师称是保育院院长陈新梅要求家长订购。记者当日欲向陈新梅求证,王晓燕称陈院长去北京培训学习,记者拨打其电话也不接。

  兰州市城关区教育局学前办的工作人员王女士就此接受记者采访时称,经过城关区教育局学前办的调查,该幼儿园并不存在给学生强卖辅助教材的行为,按照相关规定幼儿园除过每学期正常收取保教费和伙食费,开学期间不得再向学生强硬收取额外费用。“经核实,该幼儿园未强迫家长购买玩具,但已经勒令其停止向家长推销《魔法玩字》,院方之后将会给家长作一澄清。”王女士说。

  (报料人:马先生奖励30元)

  本报记者马成斌


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖