您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A08 正文

山东大货车一路行驶正常 兰州收费站过磅时显示超重

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 张学江 王文通   2015-10-14 03:51  编辑: 庞传伟


山东大货车一路驶来:正常

兰州收费站过磅显示:超重

司机要求复秤遭拒,收费站称对方作弊失败

  停在收费站的货车。本报记者房毅摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者张学江 见习记者王文通)10月13日上午9时许,山东籍司机刘师傅向本报新闻热线96555反映,他从山东临沂市拉运一车钢材来兰,一路走来各收费站均未显示超重,没想到在高速公路兰州东出口收费站过磅时,却显示超重,而且过路费一下子飙升到2910元,而正常交费只需400多元,他要求复秤遭拒。对此,兰州东收费站工作人员表示应以电脑显示为准,并怀疑司机在其他收费站检测时有作弊行为,最终司机如数交费后离开。

  13日凌晨2时许,山东籍司机刘师傅驾驶车号为鲁Q·8691A的拖挂车驶出高速公路兰州东出口收费站时,收费站的计重器显示计重56吨多,需交2910元过路费。刘师傅怀疑该收费站磅秤有问题要求复秤,但遭到拒绝。

  “电子磅秤是质监局检测过的,我们只能以电脑显示的吨位和收费计价为准。根据规定,我们这里不能复秤,你对结果有异议可以拨打柳树收费管理所举报投诉电话。”面对工作人员的解释,刘师傅等人表示不能接受并将车倒出收费通道,停放在路边匝道处与收费站交涉,直到天亮还是未果。

  13日上午在现场刘师傅向记者出具了沿途西安、甘肃崆峒山等收费站的交费发票,上面显示崆峒山收费站计重54.9吨,交费290元钱,西安等地根据路程长短分别为185元和330元,吨位也未超过55吨。刘师傅介绍,他们从山东临沂出发,运输的钢管41.74吨,车身自重13吨,总共54.74吨。

  据兰州东收费站工作人员范女士介绍,出现这种情况,涉嫌作弊的可能性很大,应该以电脑计价和显示吨位为准。

  “应该是作弊不成弄巧成拙造成,估计是跳磅了,这一切全程都有监控视频为证,可以随时调取。”范女士向记者表示。据介绍,跳磅是指车辆在行驶到收费车道检测磅前,司机故意将车辆前轮轻压在检测磅的前沿,然后加大油门猛然加速使车头在瞬间跳起,以减少轮胎与检测磅的接触面,达到减少整个车辆总重的目的,如果失败则会增加吨位或者显示出本身的吨位。

  随后,记者多次拨打柳树收费管理所举报投诉电话,但一直无人接听。13日上午11时许,记者接到刘师傅电话称,因收费管理所无人出面解决此事,无奈之下他们只好交了2910元钱的过路费离开。

  (报料人:刘师傅奖励20元)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖