您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A10 正文

西固一实验室闪爆起火 两人被烧伤

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 张鹏翔 马成斌   2015-10-14 04:29  编辑: 庞传伟


西固一实验室闪爆起火 两人被烧伤

事发天华设计院内 初步调查系铝粉粉尘肇祸

  实验室部分窗户被震碎。本报首席记者裴强摄

  事故现场被警方封锁。

  10月13日中午12时10分许,兰州市西固区天华化工机械及自动化研究设计院有限公司(下称天华设计院)一实验室发生闪爆起火。事发后,当地消防公安及公司人员立即展开救援,火势随后被及时控制,两名伤者被及时救出送往医院治疗。据初步调查,由铝粉粉尘引起现场爆燃,未造成空气污染。

  现场:爆炸震碎窗户玻璃

  当日下午1时许,记者赶到现场时,救援工作还在持续当中。现场弥漫着一股刺鼻的气味,现场周围人员均佩戴了口罩,进入现场内部的人员还戴上了防毒面具。爆炸现场位于天华设计院院内的办公楼一楼,由于现场危险尚未排除,公司人员婉拒记者进入爆炸现场采访。

  天华设计院工作人员介绍,该楼一楼和地下室是实验室,以上楼层为办公室,发生爆炸的地方就是一楼的实验室。记者佩戴口罩在距离爆炸楼梯百米左右的现场看到,一楼的玻璃窗户因遭到爆炸形成的巨大冲击而扭曲变形,破碎的玻璃窗碎片满地都是。就连二楼办公室的窗户也因爆炸破损,原本完好的窗户上出现了一个个形状不规则的破洞。透过实验室破损的窗户可以看到里边放置的实验机床已经被火烧黑,实验室内的物品七零八落,事故屋内不时飘散出阵阵异味。而距离楼梯五六米远停放的车辆也被破碎的玻璃划伤。

  救援:消防20分钟灭火

  据了解,爆炸发生在当日中午12时10分左右。天华设计院的一名后勤人员告诉记者,当时他还以为是马路上两车相撞产生的声响,最后回头看到一楼实验室里浓烟滚滚,这才意识到公司内部发生了爆炸。事发后实验室内起火,设计院立即拨打119电话救援。消防部门赶到现场后,及时用干粉和沙土对火点进行覆盖,火势于12时30分被全部扑灭。在此过程中,救援人员深入现场将两名伤者救出。据西固区委宣传部通报称:经现场初步调查,当时实验室共有3人正在做塑料改性试验,初步判断由铝粉粉尘引起现场爆燃,着火面积约为200平方米,1人因离试验地点较远,没有受伤;2人受伤,已送往石化医院进行救治,现2人均神志清楚,病情相对稳定,暂无生命危险;伤者中:龚少立,男,26岁,为设计院技术人员,烧伤面积较大,伤势较重;王双军,男,41岁,为设计院劳务派遣钳工,伤势较轻。

  进展:全面排查涉爆企业

  记者随后从石化医院了解到,目前伤员仍在全力抢救中。由天华设计院牵头,西固区卫计局、西固城街道配合,组织专家会诊,由天华设计院指定相关责任人,在医院24小时进行陪护。

  当日下午,西固区区政府分管领导召集西固区安监、消防、应急、街道等部门及天华设计院相关负责人召开现场会议,对事件处置进行了安排部署。要求由西固区安监局牵头,西固公安分局、西固消防大队、区检察院、西固城街道组成联合调查组,邀请相关专家,天华设计院指定专人配合,尽快查明原因,并形成书面调查报告,拿出处理意见。同时由区安监局、环保局、消防大队、天华设计院负责,在调查组取证结束并确认现场安全后,对事故现场进行处置。

  据了解,西固区即日起立即开展全区安全生产大检查工作。由天华设计院负责,对企业自有实验室进行全面自查;由区安监局牵头,相关部门配合,对全区范围内的粉尘涉爆企业,特别是以兰州石化、润滑油厂的实验室为重点,立即开展隐患排查整治工作,确保隐患及时发现、及时消除。

  目前事故调查及善后处理工作正在有序进行当中。

  本报首席记者张鹏翔 记者马成斌


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖