您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A03 正文

中国·嘉峪关国际短片电影展明日启幕

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 董开炜   2015-10-15 04:17  编辑: 庞传伟


中国·嘉峪关国际短片电影展明日启幕

第二十一届中国电视纪录片十佳十优盛典同时举行

  每日甘肃网-兰州晨报嘉峪关讯(首席记者 董开炜)10月14日,嘉峪关市第四届中国·嘉峪关国际短片电影展暨第二十一届中国电视纪录片十佳十优盛典的准备工作就绪,将于16日上午在嘉峪关大剧院盛大启幕。

  据了解,嘉峪关市是中国·嘉峪关国际短片电影展的诞生地,与往届影展相比,本届电影展“有特点、有创意、有观点”,以“让真实永生”为主题,配合以丰富多彩的交流活动,以期最终实现合作共赢的终极目标。“第四届中国·嘉峪关国际短片电影展”联合“第二十一届中国电视纪录片十佳十优盛典”,两个在中国影视行业特别是纪录片行业极具影响力的活动同步举行,使得影展活动内容丰富多彩。“中国电视纪录片十佳十优”推选活动由中国电视艺术家协会主办,中国视协电视纪录片学术委员会承办的年度性纪录片评选活动,是中国纪录片行业公认的年度最权威评选活动。

  本届电影展首次设立“韩国日活动”,邀请韩国作为主宾国,重点推出韩国优秀纪录片展映观摩、韩国创作分享论坛、中韩文化交流研讨会等活动。韩国派来一支在韩国极具影响力的纪录片制作人组成的代表团,其中包括斩获2015年亚洲电视奖的纪录片《超级中国》的导演黄应九、朴晋范等进行展映观摩、交流研讨。

  此外,本届电影展设置了以“纪录片+ ∞”为主题的多种高峰论坛,在纪录片领域第一次提出了“纪录片+ ∞”的理念,扩大了纪录片的生态链,这是一种新的探索。因此,电影展邀请了奥斯卡得主、美国佛罗里达大学纪录片研究所主任及国内行业专家,共同探讨纪录片“+”产业化、新媒体、电影、电视剧、动画、旅游、地产等多元话题,探索纪录片未来发展的无限空间。

  另据记者了解,本届影展的参会嘉宾“名流云集”,囊括了几乎全部今年中国纪录片行业最重要的制作团队,集结了在2015年极具影响力的纪录片,诸如:《东方主战场》、《水脉》、《神秘的西夏》、《第三极》、《河西走廊》等制作团队。国际方面,组委会特别邀请了第77届奥斯卡最佳特效导演奖得主安东尼·拉莫里纳拉文。安东尼导演先后获得一届奥斯卡奖,一届艾美奖,4届奥斯卡提名,2届英国学院奖提名,代表作有《蜘蛛侠》、《蜘蛛侠2》、《透明人》、《玩具总动员3》、《精灵鼠小弟》,以及《阿凡达》的前期开发,迈克尔·杰克逊的多部音乐片作品等。美国佛罗里达大学新闻传播学院教授、佛罗里达大学纪录片研究所所长丘吉尔·罗伯茨教授也将受邀参加本届影展,他将带来纪录片《彼得·金兹的最后一次飞行》的创作分享,这部纪录片是联合国大会关于大屠杀纪念的外展方案的重要项目,在耶路撒冷国际电影节上,获得了犹太人大屠杀影片的艺术成就奖。

 

相关新闻
论坛热帖