您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

2016首届敦煌国际文博会准备会昨举行

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 梁峡林 董开炜   2015-10-15 04:17  编辑: 庞传伟


2016首届敦煌国际文博会准备会昨举行

国内外知名专家学者及嘉宾共约200人参会

  准备会上外国代表发言。本报特派记者梁峡林首席记者 董开炜摄

  每日甘肃网-兰州晨报敦煌讯(特派记者梁峡林 首席记者董开炜)“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神再次在飞天故乡-人类敦煌得到发扬光大。10月14日上午,2016年首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议大会在敦煌举行。

  文化部副部长、国家文物局局长励小捷主持会议。省委副书记欧阳坚致辞。省委常委、省委宣传部部长连辑介绍博览会筹备工作情况,并介绍《2016年首届博览会举办方案(讨论稿)》主要内容;国家新闻出版广电总局副局长童刚介绍博览会组委会主席、副主席、秘书长组成单位初步名单(讨论稿);副省长夏红民介绍《敦煌宣言(讨论稿)》主要内容;参会人员纷纷对上述各项准备事项进行讨论发言。

  省委副书记欧阳坚在致辞中表示,甘肃是中国最早向世界开放的地区。2000多年前,中国汉代的张骞就出使西域打开了中亚各国友好交往的大门,开启了以甘肃为主要通道、贯穿东西、连接欧亚的丝绸之路。今天,“一带一路”战略的实施,又一次历史性地把甘肃推到了中国对外开放的前沿,甘肃作为丝绸之路经济带建设的黄金段,作为华夏文明传承创新区,在推动国际文化交流合作方面,肩负着重要的责任和使命。甘肃省对举办丝绸之路国际文化博览会高度重视,从最初构思谋划,到具体举办策划,省委、省政府主要领导亲自设计、全力推动。甘肃将以更加开放的胸怀、更加包容的心态、更加宽广的视野,弘扬丝路精神,办好这一盛会。将秉承平等、包容、尊重的理念,深化与沿线国家在多个领域、多个方面的交流与合作,努力把博览会打造成国际文化领域交流与合作的重要平台。

  会议还特邀了参加国际文化产业大会的部分国际嘉宾出席,共约200人参会。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖