您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A12 正文

甘肃省快速反应严查涉种违法行为

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 梁峡林   2015-10-15 04:17  编辑: 庞传伟


央视《焦点访谈》曝光武威市非法玉米制种问题

我省快速反应严查涉种违法行为

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 梁峡林)10月13日,中央电视台《焦点访谈》栏目报道了我省武威市古浪县和凉州区农民无证生产玉米种子的情况后,省委省政府领导高度重视,省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平,省委副书记欧阳坚和副省长杨子兴立即作出重要批示,要求有关部门迅速整治我省玉米种子基地生产秩序、严厉查处基地涉种违法行为。副省长杨子兴在第一时间召集省农牧厅及有关部门负责同志参加的紧急会议,对反映的问题进行了认真研究分析,要求迅速开展玉米种子基地生产秩序整治工作,严厉查处基地涉种违法行为,确保我省玉米制种产业健康有序发展。

  省委省政府已责成武威市政府立即成立由农牧、公安、监察等部门组成工作组,严肃查处违法企业及个人,特别对农业执法和制种监管部门不作为、乱作为,甚至支持和纵容制种造假的行为坚决予以查处,绝不姑息迁就。同时,要求省农牧厅立即成立由分管领导带队,省农业行政综合执法局、省种子管理局等人员参加的工作组,迅速赶赴武威市,督促并配合武威市依法依纪查处玉米制种造假问题和执法部门监管不到位问题。

  据悉,遵照省委省政府领导指示精神,省农牧厅已下发紧急通知,要求各相关部门对全省种子情况进行一次全面排查摸底和清理整顿,坚决打击种子造假等违法行为,迅速清理整顿和规范农作物种子生产与市场秩序。目前,4个督查组已分赴武威、酒泉、张掖、金昌等市,针对非法制种问题进行全面排查,对发现的问题及时采取措施进行整改。省农牧厅表示,将认真吸取教训,举一反三,深入排查整改问题,深刻总结监管中的不足,全面履行种子市场监管职责,进一步完善种子基地监管的长效机制,为我省种子产业持续快速发展创造良好条件和环境。

  近年来,我省充分发挥得天独厚的自然优势、区位优势和技术优势,把现代制种业作为全省重要的特色优势产业来培育,全省农作物种业得到了快速发展。目前,我省已发展成为全国最大的杂交玉米种子、马铃薯脱毒种薯生产基地和全国重要的蔬菜、花卉种子生产基地。2014年,我省玉米制种面积和产量分别占全国总面积和总产量的42%和48%,是全国现代农作物种业三大核心基地之一。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖