首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州晨报  >  A06

首届敦煌国际文化博览会准备会文化金融融合发展论坛举行

2015-10-16 05:44来源:每日甘肃网-兰州晨报 

为接通金融与文化融合之路寻良策

首届敦煌国际文化博览会准备会文化金融融合发展论坛举行

  专家学者在论坛上发言。 本报特派记者梁峡林摄

  每日甘肃网-兰州晨报敦煌讯(特派记者 梁峡林)10月15日下午,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议之国际文化金融融合发展论坛在敦煌举行。省委常委、省委宣传部部长连辑,钰诚中銮投资公司总裁梁雪青,新元文智集团董事长刘德良等政府官员及专家学者,为甘肃金融文化产业的发展把脉。

  连辑说,近年来,甘肃文化产业在各类产业中发展最快,年均30%的增速就是最好的体现。但甘肃文化产业在发展中也面临着规模小、集中度不高、质量低、龙头企业少的不足,文化产业资源型多、创意型少,本地文化企业与外部的合作不普遍,尚达不到支柱产业的层次。文化是软性资产,因而无法进行评估、抵押,传统的金融体系无法满足快速发展的文化产业。

  连辑建议,对文化旅游产业从金融角度重新认识,中国文化产业占GDP的增加值仅为4%,而发达国家则占比逾20%,这就说明中国的文化产业也可以成为国民经济的支柱性产业。要寻找途径让金融投资文化产业,就需要将资源资产化,资产资本化,资本证券化,这样就能接通金融与文化的融合之路,现在要做的就是将此机制化,从政府层面完善政策,支持文化产业与金融的融合发展。

  钰诚中銮投资公司总裁梁雪青认为,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是中国文化走出去的重要平台,举办这样一个论坛,可聚集一批相关领域的负责人和企业,也必然助推文化产业发展。金融进入产业必须要有资产,而文化产业尤其是影视业都是软性资产,难以抵押或估价贷款。而离开金融的支持,文化产业就没有了生命力。因此,如何让金融进入文化产业就成为各方必须关注并解决的问题。通过举办论坛,引进互联网金融,将为文化和金融融合提供方便和可能。

  在新元文智集团董事长刘德良看来,互联网是中国最新的边缘创新,给全社会带来超乎想像的改革,引入互联网金融改革势在必行。通过这种创新可倒逼银行进行改革,可以降低银行经营成本,由此促使其对文化产业的实体经济给予支持。但需要注意的是,互联网金融作为一种新生事物,必须强化监管才能发挥出作用来。

 

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153