您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

甘肃省全国道德模范及代表载誉归来

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 崔亚明   2015-10-16 05:44  编辑: 庞传伟


我省全国道德模范及代表载誉归来

欧阳坚在兰会见10位楷模并向他们致以热烈祝贺

  省委副书记欧阳坚亲切会见我省第五届全国道德模范。本报记者田蹊党运摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 崔亚明)10月15日,省委副书记欧阳坚在兰州会见我省荣获第五届全国道德模范及提名奖代表。

  欧阳坚代表省委省政府向各位获奖者表示热烈祝贺。他说,中华民族历来重视道德修养和道德力量,中华民族五千年生生不息、绵延不断,很重要的一条就是依靠道德的力量。在新的历史时期,我们既要大力发扬传统美德,更要大力弘扬时代新风。此次受表彰的道德模范,用实际行动践行了社会主义核心价值观,传递了道德进步的正能量,是时代的楷模、人民的英雄。

  欧阳坚说,在市场经济条件下,道德建设显得尤为重要,道德模范更是全社会的宝贵财富。希望受到表彰的道德模范,倍加珍惜荣誉,永葆先进本色,始终牢记党的关怀,始终以“三严三实”标准要求自己,用崇高的精神、高尚的言行感染人鼓舞人引导人,让更多的人成为道德模范的同行者。各级各部门要进一步加大宣传力度,用报告会、文学作品、影视剧等鲜活生动的方式,让道德模范的先进事迹家喻户晓、妇孺皆知,在全社会形成崇尚道德、践行道德的浓厚氛围。各级党委政府要关心关爱道德模范,建立完善帮扶制度机制,切实解决实际困难,让道德模范生活上体面有尊严,更好发挥示范引领作用。

  第五届全国道德模范获得者冷木表示一定牢记嘱托,把巨大的荣誉转化为动力,不断提升道德修养,在追求真善美的路上坚定前行,为共同推动社会道德建设贡献力量。

  在接见之前,我省召开全省学习宣传第五届全国道德模范座谈会,来自全省各条战线代表和第五届全国道德模范获得者、第五届全国道德模范提名奖获得者一同畅谈获奖感受以及我省道德建设的发展。与会代表一致表示,在今后的工作中,立足本职,自觉向模范学习,向模范看齐,践行社会主义核心价值观。

  10月13日,由中宣部、中央文明办等六部门组织的第五届全国道德模范授奖仪式在北京举行。我省甘南州迭部县尼傲乡原妇联主任冷木因几十年如一日照顾残障老人的突出事迹,被授予全国孝老爱亲道德模范荣誉称号。闫桂珍、丁文广、魏玉川、肖继安、王晋桓、姜宝德、柴生芳、达文虎、姜致莲等9人荣获全国道德模范提名奖。

  事迹链接

  全国孝老爱亲道德模范冷木——

  “道德并没有想象中的那么遥远,它很小、很细微”

  冷木,第五届孝老爱亲道德模范。也是我省唯一获此殊荣者。10月15日,面对记者,这位藏族妇女尤显腼腆,她用朴实的话语表达着内心的崇高:“道德并没有想象中的那么遥远,它很小,很细微。”

  “道德并没有想象中的那么遥远,它很小、很细微”

  时间回到四十年前,一位年过60岁轻微智障的老人拖着一条残疾的腿出现在一位老阿妈的大门口,头上还带着伤,一脸的乞怜,善良的老阿妈一家出于同情收留了他。这位老阿妈就是冷木的婆婆。

  十年后,冷木加入了这个温馨的小家庭。本性善良的她自嫁过来的那一天起,在照顾好一家老小的同时,也担起了照顾流浪老人的责任。在她的眼里,老人就像是自己的亲“阿尼”(爷爷)。

  时光荏苒,冷木的公婆相继去世,丈夫不久后也随之而去,这个并不富裕却一直以来欢声笑语不断的家庭好像一下子掉进了冰窖,冷木身边除了尚还年幼的孩子们,还有这位年迈的老人。如果说起初照顾老人是从婆婆手里接过来的一种责任,那么现在,照顾好这位老人,已经成了冷木的一个习惯——深深入骨的习惯。

  这责任一担就是漫长的三十年。三十多年来,为了照顾老人,照顾家庭,冷木付出了比其他妇女更多的心血和汗水。不管工作、农活再紧,事情再忙,总是先让老人吃饱、穿暖、穿干净。她在迭部县阿夏乡上班时,就委托村中亲戚们轮流照料。为了方便照料老人,特意申请将自己调至尼傲乡家门口工作。老人有时发怪脾气,在村中乱转,冷木就和子女耐心地将老人找回,像哄小孩子似的哄他,喂他吃饭,妥善安顿。这些年来,只要老人高兴的事,她都尽力去做。在他患病时,冷木及子女们都悉心照料,端饭送茶。冷木从来没喊过苦,嫌过烦、发过脾气。

  有人对冷木说:“媳妇难当,这个老人与你不沾亲不带故,你一侍俸就是几十年,图的是什么?”冷木说:“不图钱财,不图回报,我就是看不得老人无人照料没吃没喝没人管的情景,我们怎能放下老人不管呢?”33年来,冷木一家就是这样默默地照顾着一个和她毫无血缘关系的老人,每当人们提起她的善举,冷木总是平静地说:“现在阿尼已经是我们家的人,我们会一直照顾他,以藏族人送老人的传统风俗,为其养老送终。”

  本报首席记者崔亚明


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖