您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A10 正文

兰州:女子捡到“中奖”刮奖卡险上当

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 冯保强 宋鹤莉   2015-10-16 05:44  编辑: 庞传伟


捡到刮奖卡中大奖 千万别相信走大运

  王女士捡到的刮奖卡及出库单。 本报记者冯保强摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者冯保强 宋鹤莉)10月15日下午,市民王女士准备外出上班时,在自家单元楼门口捡到4张“刮奖卡”,其中一张竟然中了二等奖28万元,为了辨别真假遂向本报记者咨询,记者经调查发现该中奖原为一场骗局。

  据王女士介绍,当天下午,她准备上班时在单元楼道口捡到一个塑料卡,卡套里装有4张还未刮开的刮奖卡和一张成都市锦环保科技有限公司出库单。王女士连忙刮开刮奖卡的刮奖区,其中一张显示自己中了28万元现金支票,而且名额仅有5个。王女士赶紧联系兑奖热线电话,但却因一直占线无法打通。走出单元楼后,王女士发现小区每个单元楼道口的显眼位置都扔着一份相同的中奖卡,于是就联系本报新闻热线咨询。

  记者按刮奖卡上的说明拨打兑奖热线,一名自称是成都市锦环保科技有限公司的女性工作人员在获悉记者中了该公司28万元支票后,表示为核验中奖信息,需将获奖奖票及获奖人身份证拍照发送彩信至其指定号码。记者以手机不能发彩信为由询问有无其他方式,该女子表示,可通过传真将资料发送给他们。当记者询问后续需要什么手续时,该工作人员表示他们必须先核实获奖信息才能进行下一步工作。

  就此,记者从网上搜索发现,最近在陕西、山东、甘肃等地,都有人捡到了类似的刮刮卡,中的都是28万元、29万元不等的二等奖,并有市民受骗的案例。记者随后登录全国企业信用信息公示系统进行查询,发现并无“成都市锦环保科技有限公司”的信息。

  据知情人介绍,这种中奖骗局主要是为了进一步骗取领奖手续费、保证金、所得税、公证费等。随后,记者查询《反不正当竞争法》得知,有奖销售的奖金最高金额不得超过5000元,该公司设置宝马轿车、28万元的支票等奖项属于违法行为。

  记者也在网上发现,10月11日下午6时39分,“百度反诈骗联盟团队”专门提醒广大网友:捡到刮刮卡中大奖是典型骗局。

  (报料人:王女士奖励20元)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖