您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A12 正文

兰州:离职员工出售原单位开发软件惹官司

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 董子彪   2015-10-16 05:44  编辑: 庞传伟


离职员工出售原单位开发软件惹官司

省高院终审:被告公司被判赔偿10万元,两被告人承担连带责任

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 董子彪)参与研发医院病例管理系统的兰州盛腾信息技术有限公司(下称盛腾公司)公司职工高某、曹某先后离职后成立甘肃蜂鸟信息技术有限公司(下称蜂鸟公司),继续开发医院病例管理系统,并将此系统进行出售。盛腾公司得知后,将蜂鸟公司和购买了医院病例管理系统的千户乡卫生院等多家卫生所告上法庭,保护属于自己的知识产权。 10月15日,案件经过兰州中院一审、省高院最终二审作出了相应判决:蜂鸟公司停止侵权,并赔偿原研发公司10万元。

  案件:离职“另起炉灶”销售原公司研发软件成被告

  2013年8月19日,盛腾公司分别取得了“盛腾电子病历管理系统V1.0”、“盛腾医院信息管理系统V2.0”、“盛腾医院信息管理系统V5.0”等三部计算机软件作品的著作权登记证书。该证书记载的著作权人均为盛腾公司。高某、曹某原是盛腾公司的员工,参与相关软件的研发和销售工作,并与公司签订过保密合作协议。当年11月11日,高某离开盛腾公司,自己登记注册了蜂鸟公司,并任公司法定代表人,2014年1月,曹某也离开盛腾公司,来到蜂鸟公司供职。蜂鸟公司成立后,先后向天水市秦安县千户乡卫生院、秦安县叶堡乡卫生院、秦安县兴国镇卫生院等单位出售“蜂鸟医院信息管理系统”软件各一套,每套售价2.8万元。

  2014年4月16日,盛腾公司以涉嫌销售、使用、盗版盛腾公司软件为由,向兰州中院提起诉讼,请求判令蜂鸟公司、高某、曹某及千户卫生院、叶堡乡卫生院等10被告承担连带侵权责任,赔偿盛腾公司经济损失160万元,并申请了证据保全。

  兰州中院审理后认为,盛腾公司的“盛腾医院信息管理系统V5.0”计算机软件系统的著作权应受法律保护。因蜂鸟公司认可侵犯了盛腾医院信息管理系统V5.0的著作权,这一事实属于自认,应认定蜂鸟公司侵权事实存在。

  判决:停止侵权蜂鸟公司与两被告人承担赔偿责任

  兰州中院一审指出,高某、曹某原是盛腾公司员工,高某系盛腾医院管理系统软件的销售人员,曹某系该系统的软件研发人员,并与盛腾公司签订过保密合作协议,高某在离职的情况下,即注册成立蜂鸟公司,经营与盛腾公司相同的业务。2人明知原告享有“盛腾医院管理信息系统”软件作品的著作权,仍在未获得盛腾公司许可的情况下,利用原告的计算机软件作品牟利,主观恶意明显。一审判决:蜂鸟公司立即停止对原告盛腾公司的“盛腾医院信息管理系统”软件的侵权,立即停止销售侵权软件,销毁侵权软件及其源代码;被告千户乡卫生院、叶堡乡卫生院、兴国镇卫生院等单位不承担赔偿责任,但应当停止使用、销毁涉案侵权复制品;蜂鸟公司向原告盛腾公司赔偿经济损失8.4万元,原告为制止侵权行为所支付的合理开支24246元,共计108246元,被告高某、曹某承担连带赔偿责任。宣判后,蜂鸟公司不服向省高院提出上诉。2015年2月9日,省高院二审后认为,蜂鸟公司自认其所销售的蜂鸟软件侵犯了盛腾公司软件作品的著作权,高某、曹某虽为蜂鸟公司工作人员,曾经参与了盛腾公司软件研发和销售,明知涉案软件为盛腾公司开发并进行登记的事实,仍制作并以蜂鸟公司名义销售该软件,其行为已构成侵犯他人著作权,应与蜂鸟公司承担共同侵权的连带责任,故维持一审的民事判决。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖