您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A12 正文

兰州:买卖单位周转房 被判合同无效购房人退房

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 李辉   2015-10-16 05:44  编辑: 庞传伟


买卖单位周转房 被判合同无效购房人退房

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 李辉)卖掉单位福利房后,卖主又反悔了,可是让已经入住新房的买主退房,谈何容易。10月14日,记者获悉,近日,安宁区法院对外公布了该起案件:卖主黄先生与买主俞女士签订的《房产买卖合同》无效,俞女士在判决生效后20日内腾退房屋。

  2011年6月3日,甘肃省委党校下发了《中共甘肃省委党校周转房租赁方案》,明确规定学校所建周转房,只租不售,仅供本人和家属使用,房产权归学校所有。同年6月19日,职工黄先生与省党校签订了《周转房租赁协议》,约定将其中一套建筑面积为133平方米的周转房租给黄先生。该协议中除按文件要求做了相应约定外,还增加:如有转租或出售行为,学校有权采取强制措施终止协议并收回住房。可就在签完协议当日,黄先生便以455329元的价格将涉案房屋出售给俞女士。后由俞女士以黄先生名义向甘肃省委党校缴纳购房款项,并向黄先生支付房屋转让费6万元,入住该房。按照双方在《房屋买卖合同》中的约定,黄先生在甘肃省委党校撤销禁止公开出售房屋产权声明后,于7个工作日内配合俞女士办理产权过户转让手续。但就在这时,黄先生反悔了,要终止继续交易,用他的话说就是:“房子卖了之后,才知道这个房屋不能出售。”但这个解释遭到俞女士拒绝。无奈之下,黄先生只好将俞女士告上法庭,请求判令:确认双方所签《房屋买卖合同》无效,俞女士腾房返还房屋。安宁区法院审理后认为,涉案房屋系党校为职工提供的一种房屋租赁的福利待遇。双方在签订房屋买卖合同时,合同中明确记载依据校发(2011)16号文件内容签订合同,并约定黄先生在甘肃省委党校撤销禁止公开出售房屋产权声明后,于7个工作日内配合俞女士办理产权过户转让手续。以上足以说明双方在交易房产时,对房屋属租赁性质是明知的,但双方却违反学校规定,擅自买卖。根据法律规定,该买卖行为无效。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖