您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

兰州:拆除候车厅原址重建 汽车西站外迁搁浅?

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 师向东   2015-10-17 02:51  编辑: 杨阳


拆除候车厅原址重建 汽车西站外迁搁浅?

拆除工地现场。本报首席记者 裴强 摄

  近日,不少市民发现,位于小西湖立交桥西北侧的汽车西站候车厅悄然开始拆除。记者从交通部门了解到,由于建成投运已近40年,该站候车厅大楼已颇为陈旧,存在多处安全隐患。为提升车站总体乘车环境,该站候车厅大楼已于10月5日起开始拆除,将在原址重建新的候车大楼,预计工期两年。此前,兰州市曾计划将汽车西站、天水路车站等中心城区的长途汽车站进行外迁,以解决车站周边交通拥堵的问题。那么,汽车西站此次对主楼拆除重建是否意味着该站外迁计划已经搁浅?

  汽车西站主楼拆除将原址重建

  据悉,兰州汽车西站原名小西湖汽车站,于1978年1月建成并投入营运,为一级长途汽车客运站。该站总建筑面积11795平方米,候车厅面积936平方米,可同时接待旅客千余人。主要发班线路集中在红古、窑街、连城、永登、中川、永靖、刘家峡以及青海省西宁市、民和市等周边地区。

  据兰州交通运输集团有关负责人介绍,汽车西站主楼建于20世纪70年代,自投运至今已近40年。随着使用年代的不断增加,该楼楼体出现多处裂缝,存在较大安全隐患,已成为危楼。该负责人告诉记者,为消除主楼安全隐患,提升车站总体乘车环境,汽车西站已于今年10月5日起对该楼进行拆除,并在原址进行重建。目前,车站已在停车大院内的其他建筑内设置临时售票处,并开辟了临时进出站通道,拆除重建期间,该站发班秩序不变。

  汽车西站外迁计划搁浅?

  在2014年初召开的全省交通运输会议上,省道路运输管理局将包括兰州汽车东站在内的省内11个老旧车站进行维修改造列入年度工作计划。此后,兰州市交通部门也传出消息,兰州汽车西站、兰州客运中心、天水路汽车站、兰州汽车北站、五里铺汽车站等中心城区的多个长短途汽车站的外迁工作也已走上日程。此后,汽车东站于同年9月初就已选址东岗五里铺车站,进行异地迁建。

  那么,此次汽车西站主楼拆除重建,是否意味着其外迁已经搁浅?据兰运集团上述负责人介绍,汽车西站主楼拆除重建,首要的目的就是消除安全隐患,至于是否要外迁,到目前为止还没有定论。

  市区汽车站外迁计划进展缓慢

  值得一提的是,2014年12月,兰州市交通运输局选址安宁西出口,成立兰州安宁客运中心有限责任公司,拟建设兰州安宁综合客运枢纽项目。该项目以国家一级汽车站标准、按预计日均旅客发送量10000人次的规模进行建设,计划于2015年开建,2017年建成投运,承担兰州发往西线及北线的所有长途班车和旅客的站务服务任务。

  一位不愿具名的业内人士告诉记者,在兰州市交通部门制定的城区客运场站规划中,曾计划将汽车西站现有场地作为兰州市旅游客流集散中心,而该站的发班线路将迁往建成的安宁综合客运枢纽,“但汽车西站原址拆除重建,可能是规划有了新的变化。”

  不过,记者从相关部门了解到,目前汽车东站迁建工作进展缓慢,2014年9月起,兰运集团对五里铺车站内的旧有建筑进行了拆除,但此后五里铺车站偌大的场地内一直没有进行新的工程建设。而安宁综合客运枢纽项目目前仍处于征地阶段。

  本报记者 师向东


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖