您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

甘肃省执业药师考试前夕 作弊器销售猖獗

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 马成斌 首席记者张鹏翔   2015-10-17 03:03  编辑: 杨阳


执业药师考试前夕 作弊器销售猖獗

省人力资源考试中心表示已上报省公安厅调查

  今日开始,2015年甘肃执业药师考试拉开帷幕。而准备再次参加今年执业药师考试的少数考生却没有信心,他们担心今年还是有很多考生使用作弊工具,这对认真备考积极考试的考生很不公平。而记者近几日调查发现,网上线下兜售药师考试作弊工具现象普遍。

  反映:考试作弊器暗地里猖獗销售

  10月16日,记者约见了反映情况的安女士,据其介绍,她大学毕业后在一家药店从事医药销售工作,每年都会参加职业药师考试。“去年参加考试前,我得知不少参加考试的人准备了无线电答案接收器,而自己复习欠扎实,最终未能通过。”

  “去年在‘药师’考试的考场中逮到的作弊人员就不在少数。”安女士表示,而今她朋友的一位熟人已开始公然在考生圈子中销售起作弊器。安女士致电后,对方声称,每年6月下旬报名至7月中旬期间,需要作弊器及答案的考生首先得向他们预交2000元,报名通过后将考生的准考证信息先留给他们,以便发送答案,同时再收取1万元作为作弊设备及答案的费用。随后,安女士向甘肃省人力资源考试中心反映了这一情况,对方需要她提供相关证据;同时需要公安部门的配合。

  牟利者:新型作弊设备已问世

  根据安女士提供的信息,记者通过一个天水地区的电话号码联系到一名姓刘的男子。他告诉记者,今年他们的名额已经满员,作弊器及答案也不能出售了。同时,该男子要求记者明年早点通过电话联系他们,以便在10月初就可以报上名,拿到作弊设备。“现在的设备已经不是以往的无线电小耳机和‘橡皮擦’,而是一种刚刚研制出的新型设备,效果很好,隐蔽性更好。”该男子告诉记者,他们执业药师考试每门参考科目收取3000元费用(四门12000元),这和之前安女士说的收费总数相符。

  记者联系多名去年参加药师考试的学生表示,考场确实发现过使用作弊器的考生。一名定西考生称,去年购买了橡皮擦作弊器,但只是在一门考试中使用过,最后发现考场纪律严明后再未敢使用。

  记者了解得知,一般作弊团伙都会让考生进入考场时佩戴由他们提供的作弊器装置,以无线电信号为媒介;考场中安插他们的人,将提前做好的答案随时发给考场外的作弊团伙,再由作弊团伙从考场外向佩戴设备的考生发放答案。

  相关部门:有关情况已上报公安机关

  就此,记者将此事反映到甘肃省人力资源考试中心办公室,一名工作人员表示,他们必须得到该作弊器贩卖团伙的相关信息,同时要举报人员配合公安机关工作,才能展开调查。16日下午4时许,记者再次联系到甘肃省人力资源考试中心办公室的工作人员,对方称,他们已经将此问题上报给甘肃省公安厅,公安厅已经对此事展开调查。

  本报记者马成斌 首席记者张鹏翔


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖