您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

兰州:做完“免费美容”不交钱别想走 女大学生遭强制消费

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 马成斌 首席记者张鹏翔   2015-10-17 03:00  编辑: 杨阳


做完“免费美容” 不交钱就别想走!

女大学生遭永昌北路万龙商场“兰可舍芮”强制消费

  10月16日,西北民族大学一位教授向本报反映,两周前,学校两名女学生在逛街时,被两名女子以做免费美容保养为名,带到永昌北路一家商场地下室的养身馆,做完面部保养后被强行收取了400元美容费。随后,教授将学生的遭遇反映到辖区工商所,强行收取的400元钱由商场管理方出面如数退还。

  女大学生逛街遭遇“免费陷阱”

  据当事人赵同学介绍,10月2日上午10时30分,她和一名袁姓女生在张掖路步行街闲逛。走到永昌北路万龙商场附近时被两名身着工作装的女子挡住,对方向她俩介绍所在养身馆做的美容项目及优惠活动,并承诺给她们二人做免费的面部清洗。“在对方的一再劝说下,我和同学不由得动了心,心想免费的美容做做也无妨。”赵同学告诉记者,在两名女子的引导下,她们来到了万龙商场地下室北侧一家名为“兰可舍芮”的养身馆,工作人员将她二人分别领到两间放置着美容床的小房间,让她们躺在床上做起了面部美容。

  但没想到的是,面部美容做完后,对方竟然向她们收起了美容费。“该养身馆一名负责人向我收取130元面部美容费,并执意要给我做一个洗面项目,费用为50元,结束后再加一套20元的面部吸氧美容,这样一来总共得消费200元。”赵同学表示,在养身馆工作人员软硬兼施的一再推销下,她不得已做完了全套项目,袁同学也在对方的恐吓下做完美容,交了200元美容费。“美容期间,对方不仅控制我们的自由,也不让我们掏手机打电话,我同学说没钱,他们还检查了她的购物袋,称‘没买几样东西,怎么会没钱?’当时情景让人感到恐惧。”赵同学说。

  工商商场两方交涉终退款

  “打着免费体验的幌子,实则强制消费。”赵同学称,事发后,她们将情况反映给自己的老师安教授,安教授将情况反映到张掖路工商所。据安教授介绍,工作人员行动快速,并联系到管理该养身馆的万龙商场雷经理,双方共同对养身馆展开调查,并由万龙商场核实情况后将两名女生被强制消费的400元全额退还。就此,万龙商场的雷经理表示,“兰可舍芮”养身馆之前的经营者已将养身馆转让给他人经营,事发后,他们配合工商所工作人员将美容费用退还给两名女生的老师,由老师转交给两名女生。

  当日上午10时许,记者来到这家名为“兰可舍芮”的养身馆,对方一名负责人表示,他们这家店是三天前才转让到手的,目前正在试营期,所有证件尚在办理当中,但养身馆原有的名称未做更改。

  对此,甘肃合睿律师事务所苑智律师分析,美容机构推销免费美容项目得了解清楚,如果美容体验时加入了并不算在免费中的项目,那么顾客只能按价格向美容机构支付美容费;但是在美容体验期间,美容机构存在强行向顾客推荐消费的行为,一旦证据确凿,将被认定为强制消费,遇到类似情况,受害人可到辖区工商所等相关部门报案,以待解决。

  本报记者马成斌 首席记者张鹏翔


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖