您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A02 正文

嘉峪关国际短片电影展举行“纪录片+∞”高峰论坛

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 董开炜   2015-10-18 03:29  编辑: 庞传伟


嘉峪关国际短片电影展举行“纪录片+∞”高峰论坛

跨界合作,纪录片牵手新媒体成焦点

  导演安东尼分享特效制作经验。本报首席记者 董开炜摄

  每日甘肃网-兰州晨报嘉峪关讯(首席记者 董开炜)10月17日,第四届中国·嘉峪关国际短片电影展暨第二十一届中国电视纪录片十佳十优盛典举行“韩国日主题活动”,随后举行“纪录片+ ∞”高峰论坛,中外纪录片制作精英与传媒界精英共同探讨了一个严肃又时尚的议题——纪录片和新媒体的跨界合作。10月18日,本次节会将完美谢幕。

  本届短片电影展首次设立“韩国日主题活动”并于17日上午在嘉峪关国际大酒店举行,主办方邀请韩国作为主宾国,重点推出韩国优秀纪录片展映观摩、韩国创作分享论坛、中韩文化交流研讨会等活动。韩国派来一支在韩国极具影响力的纪录片制作人组成的代表团,其中包括斩获2015年亚洲电视奖的纪录片《超级中国》的导演黄应九、朴晋范等进行展映观摩、交流研讨。

  10月17日下午,在嘉峪关国际大酒店,作为本届短片电影展最关注的一个话题,“纪录片+ ∞ ”的概念被热议,业界人士强调跨界和产业合作,认为纪录片作为一个优良的传播载体,不但可以跨界合作很多产业,还可以通过其真实、客观的影响力形成爆炸式的传播效应。因此,主办方请来纪录片领域之外的嘉宾,与纪录片从业者一起探讨了一个严肃又时尚的议题——纪录片和新媒体的跨界合作,畅谈纪录片跨界合作的各种可能性,提出“加什么”,探讨“怎么加”。

  此次论坛的探讨主题包括“纪录片+产业化”主题演讲——纪录片产业化发展可能性、“纪录片+ ∞沙发论坛”——纪录片跨界合作发展的可能性、“纪录片+电视剧沙发论坛”——纪录片与电视剧的跨界合作、“纪录片+旅游沙发论坛”——根据纪录片题材开发文化旅游的可能性等等,中国国际电视总公司、中国广播电影电视节目交易中心国内总监熊殷、良友(北京)文化传媒有限公司董事、总经理徐秋丽、北京伯璟文化传播有限公司总经理赵启辰、浙江唐德影视股份有限公司副总裁、《无字碑——武则天和她的时代》制片人李民、秘境天空人文定制旅行品牌创始人杨婕等业界精英发表演讲展开讨论。

  高峰论坛上,“纪录片+电影”的话题因奥斯卡获奖特效导演、《玩具总动员》导演安东尼·拉莫里纳拉文参与并分享特效制作而备受业界人士和媒体关注。安东尼曾获得1届奥斯卡奖,1届艾美奖,4届奥斯卡提名,2届英国学院奖提名,代表作有《蜘蛛侠》、《蜘蛛侠2》、《透明人》、《玩具总动员》、《玩具总动员3》、《精灵鼠小弟》,以及《阿凡达》的前期开发,迈克尔·杰克逊的多部音乐片作品等。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖