您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A02 正文

兰大校友石建金博士获“拉斯克青年奖”

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 武永明   2015-10-18 03:29  编辑: 庞传伟


兰大校友石建金博士获“拉斯克青年奖”

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 武永明)由拉斯克基金会资助颁发的首届iBioiogy/拉斯克青年奖日前揭晓,兰州大学2004级生命科学学院本科生、现为北京生命科学研究所石建金博士以其在败血症发生机制领域的杰出贡献,当之无愧地成为iBioiogy/拉斯克青年奖获奖者。这也是继2011年拉斯克临床医学奖得主、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦之后,中国大陆青年才俊获得拉斯克青年奖。

  2006年,美国科学院院士、拉斯克奖获得者、美国细胞生物学会主席、加州大学旧金山分校教授Ron Vale建立了影响力巨大的生物医学学术视频网站iBiology。在美国全国卫生基金会、美国国立卫生研究院、美国霍华德休斯医学研究所、拉斯克基金会的资助下,Ron Vale邀请了生物医学领域诺贝尔奖得主、美国科学院院士和美国霍华德休斯医学研究所研究员等众多取得杰出成就的科学家,在录音棚录制他们的学术报告视频并在网上公布,为全世界的科学工作者提供了非常有价值的参考资料。

  2015年10月13日,iBiology网站开通了一个全新的栏目——世界杰出青年科学家演讲视频合集。经过在全世界范围内的层层选拔,并经过专家评委初试和面试,共推选出了5位在各自领域做出杰出贡献的青年科学家,并授予其iBioiogy/拉斯克青年奖,石建金博士受邀请录制了长达20多分钟的演讲视频,展现在全世界科学工作者的面前。另外4名获奖者分别是来自美国和英国的青年研究人员。

  作为美国最具声望的生物医学奖项,拉斯克医学奖是医学界仅次于诺贝尔奖的一项大奖,素来被称作“诺贝尔奖的风向标”。此次由拉斯克基金会资助颁发的iBioiogy/拉斯克青年奖是否会成为“诺贝尔奖的指南针”?我们拭目以待。

  人物简介

  石建金,兰州大学2004级生命科学学院本科,于2010年9月通过北京大学、清华大学和北京生命科学研究所联合培养博士研究生项目入学,最终在邵峰博士实验室进行博士论文研究。在研究生期间,他发现一类全新的识别细胞内识别细菌脂多糖的先天免疫受体;解析了细胞焦亡发生的机理,并为治疗败血症和多种自身免疫病提供了全新的药物靶点。 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖