您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A02 正文

47所中外高校共建“一带一路”高校战略联盟

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2015-10-18 03:28  编辑: 庞传伟


47所中外高校共建“一带一路”高校战略联盟

  新华社兰州10月17日电10月17日,“一带一路”沿线8国47所高校成立“一带一路”高校战略联盟,构建“一带一路”高等教育共同体。

  这一消息是记者在17日正在甘肃敦煌举行的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会筹委会“文化传承创新高端学术研讨会”上获悉的。

  据了解,随着“一带一路”战略的推进,各国对贯通丝路沿线各国政治经济文化人才的需求日趋旺盛,人才短缺、教育资源共享度低等成为“一带一路”建设中的掣肘因素。

  为推动沿线大学在教育、科技、文化等领域的合作,兰州大学、复旦大学、乌克兰卢甘斯克国立大学、韩国釜庆大学、马来西亚吉隆坡建设大学等47所大学加盟“一带一路”高校战略联盟。

  据了解,联盟除了搭建学术资源共享平台外,还将通过探索科研人员与学生交流机制,组建协同创新共同体,联合开展研究,共同培养具有国际视野的人才,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展。

  兰州财经大学副校长蔡文浩说,与其他国际合作相比,与“一带一路”沿线国家高校的合作更加具有战略性和服务性。“我们和白俄罗斯国立大学正在筹建中白国际金融研究室,这将为甘肃在白俄罗斯建立中白工业园区提供先导性的理论研究。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖