您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A02 正文

兰州舰:一座城市和一艘战舰的承载

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 崔亚明   2015-10-19 05:22  编辑: 庞传伟


一座城市和一艘战舰的承载

  10月18日,我们从母亲河畔出发,带着母亲河的情怀,以一座城市的承载,见证兰州舰十年的征程;10月18日,我们从母亲河畔出发,以一艘战舰的承载,从大河走向大海,走向遥远的深蓝!

  一

  “这就是兰州舰,我就在这里!”

  10月18日,在展览厅兰州舰的模型前,兰州舰某雷达技师临时担当起解说员。“这是100毫米单管隐身主炮,这是雷达,这是卡-28反潜直升机。”面对好奇的参观者,这位帅气的小伙子如数家珍逐一将兰州舰上的相关设备进行了介绍。

  介绍到他工作的岗位时,这位小伙子不由地挺直腰板,调整为立正站姿。“我就在这里!”他指着一处雷达操控室。“我是兰州舰的雷达技师,主要负责操控雷达。”

  “我就在这里!”简单朴素的一句话,却蕴含着无比坚定的情怀。无论在什么工作岗位,在祖国需要的时候,在人民需要的时候,我们都要知道——我就在这里!

  二

  我要是一名海军多好!

  “海军叔叔好帅呀!”这是一名5岁的小姑娘的惊叹;“这些战舰这么威风,我要是一名海军多好,驾驶一艘兰州舰从黄河一直到大海!”这是一名7岁的小男孩的惊叹。“今年征兵是不是开始了,我真想现在就去报名参加海军。”这是一名高中生的感慨……

  在当天的展厅,每一位参观者都在不停地惊叹着,感慨着。这绝对不仅仅是一次展览的魅力,这也不单纯是一艘战舰的魅力。这是整个舰队,整个海军,乃至整个国家的魅力。这份魅力固化体现出来的就是帅气的军人——他们身上的那份自信、担当;雄伟的军舰——每艘战舰上领先的科技;劈风斩浪地航行——义无返顾地走向深蓝……

  多帅!多好!真想参军!这是孩子们的感慨,从对一群人的赞赏到想加入到这群人。这是纪念的最大要义。

  三

  让我们从母亲河出发,走向深蓝。

  这是一座城市的承载,这是一艘军舰的承载。

  就在今天,兰州,这座母亲河畔的城市,敞开胸怀,迎接着从索马里护航归来的儿女们,迎接着首穿麦哲伦海峡归来的儿女们,迎接着从马六甲海峡参加完“和平友谊-2015中马实兵联演”归来的儿女们,无论他们驶向何方,母亲的目光都在远远地、静静地追随着。

  ——这是一座城市的承载,这份承载由这一川大河,万里大洋相连。

  也就在今天,兰州舰,这艘以母亲河畔这座城市命名的战舰,距离我们这么的近。我们似乎听到隆隆的汽笛声,似乎嗅到咸咸的海风。由此,在今天,生活在兰州这座城市的人们似乎也再次跟随这艘战舰走向深蓝。

  ——这是一艘战舰的承载,这份承载就是兰州人民的热心、热情!

  本报首席记者崔亚明

相关新闻
论坛热帖