您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A05 正文

兰州严控二次扬尘措施杠杠的

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 刘有中   2015-10-19 05:22  编辑: 庞传伟


兰州严控二次扬尘措施杠杠的

制定即期、限期、长期治理方案,确保城市空气质量

  10月的兰州秋高气爽,景色怡人。本报记者 赵鑫远摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 刘有中)近日,兰州市城管委召开“五城联创”暨冬防工作推进会,在总结近期工作的同时,对兰州市道路扬尘管控、工地扬尘防控、渣土车辆管理、市容环境卫生整治、违法建设和户外广告设施清理、公共停车场和人行道管理六大重点问题进行了统一部署。

  制定整改方案管控二次扬尘

  近日,在兰州市城管委记者了解到,8月份,兰州市在全国74个城市空气指数排名中位列第61位,倒数第14位,首要污染物是PM10,二次扬尘管控不力是主要原因。对此,兰州市城管委制定了即期、限期、长期的整改方案。

  道路扬尘管控:对城区主次干道、小街巷、树窝、人行道及城乡接合部道路积尘进行彻底清理;主次干道每日洗扫、吸尘1次,重点区域每日2次;主次干道每日洒水不少于5次,重点路段、重大项目工地周边路段每日开展不间断巡回洒水压尘作业。

  工地扬尘防控:对施工工地实施对口监管,利用工地内安装的视频监控系统,实现人防与技防相结合,对工地现场实行24小时监控;仔细清查工地数量,认真进行工地分类,严格监督建筑工地防尘抑尘措施落实;实行“白加黑”、“五加二”的工作模式,对城区重点工地24小时督查。

  渣土车辆管理:积极督促渣土车辆安装GPS,在线实时监控渣土车辆防尘抑尘工作落实情况;严格查处没有取得运营资质的运输车辆,以及未进行密闭运输改造的渣土车辆拉运上路,杜绝因违法拉运建筑垃圾产生重大二次扬尘污染事件的发生。

  明确监管职责改善市容环境

  针对目前城市卫生状况不容乐观的现状,在市容环境卫生整治方面,兰州市各级环卫部门需要做好清理卫生死角、取缔垃圾堆存点。开展拉网式排查,全面掌握城区卫生死角,组织力量彻底清除脏源点,坚持每两天清理一次,从严查处非法倾倒垃圾的行为,杜绝偷倒、乱倒垃圾的现象。

  市容环境卫生整治:全面对城区内特别是主次干道两侧建筑物立面进行保洁维护,修补脱落破损墙面;全方位清理楼顶垃圾,坚持每半月进行一次;确保楼宇立面干净、楼顶整洁,实现城区路面与立面一样干净;强化日常监管,实施定时检查和随机巡查制度,督促全面落实“门前三包”各项任务。

  违法建设和户外广告设施清理:对全市未批先建项目进行调查摸底,对在建工程全部责令停工,对已经完成的工程进行督促整改;对拒不整改违法建设以及私设户外广告的从严查处,对完成执法程序的,责令限期拆除,逾期不拆除的,依法强制拆除;开展存量违法建设处置工作,从符合规划等方面进行研判,不定期对存量违法建设进行现场巡查,防止偷建抢建。

  公共停车场管理:做好已审批的公共停车场日常监管工作,积极开辟小街巷停车场,优质高效地服务市民;用一个月时间对所有公共停车场进行泊位数、大小尺度的精准核定;对现有停车场的规范服务、规范收费全面进行普查,提高服务水平;严肃处理乱收费、管理不规范的停车场。在人行道管理方面,认真做好主次干道、背街小巷、城乡接合部等区域占道经营的清理和取缔工作;对马路市场和夜市实行“定人、定岗、定责、定时”的工作制度,实现马路市场和夜市管理到位、整洁有序。 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖