您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A10 正文

记者暗访执业药师考试兰州各大考点

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 马成斌 张鹏翔   2015-10-19 05:30  编辑: 庞传伟


本报记者昨日暗访执业药师考试兰州各大考点发现——

有人在替考,有人使用作弊器

形似橡皮擦的电子作弊器。

作弊器发送的“答案”。

  两天前,本报以《执业药师考试前夕作弊器销售猖獗》为题报道了执业药师考试中部分考生购买作弊器准备作弊,引起大部分考生的质疑,报道一经刊登引起了考生和相关部门的高度关注。就此,记者经过两日的暗访,发现兰州市各大考场作弊现象屡见不鲜,无线电作弊器作为新设备潜入考场,引起广大考生的不满,考生希望相关部门有效制止考场作弊行为,为考试营造一个公平公正的环境。

  走访部分考生普遍使用作弊器

  10月18日上午9时许,记者走访执业药师考试考点之一的兰州文理学院。“有人将考试重点写在小纸条上或是胳膊上被考官发现。”一名考生告诉记者,他所在的考场还抓住了一名替考人员。

  11时30分左右,随着考生陆续走出考场,个别考生欣喜若狂地向等候在考场外的家人朋友诉说考试经过,甚至有人拿出了一些作弊设备给朋友炫耀。“就是靠这个东西得到的答案。”一考生说,他随手拿出一块形似橡皮擦的电子设备,上边有显示屏幕和按键,试题答案就是通过考场外的无线电传入设备的。“橡皮擦作弊器算是价格比较低的了,就算考试未通过,只要没被考官抓到还是划算的。”这名考生的同伴称自己也使用了这种橡皮擦作弊器,但由于巡考力度大,答案传到设备上未能全部抄上。

  同一时间,另一路记者在执业药师考试兰州九州中学考点了解到,该考点考场巡查力度大,作弊被抓的人员很多。“大约有40名考生在作弊时被考官抓住。”一名姓王的考生告诉记者,光是他所在的小考场就有2名考生在作弊时被巡考官逮个正着,其中一名是替考者,另一名使用无线电作弊设备被警方带走。记者发现,该考场出来的考生,都在议论考试监考如何严格,不敢作弊之类的话题。“今天的巡考力度太大了,好多作弊的考生被抓,吓死我了。”一名女考生一边向朋友诉说,一边拿出一个无线电线圈表示作弊设备都没敢动,生怕被逮着了。

  发现各考场监考力度不尽相同

  当日下午2时许,记者继续走访安宁区的甘肃政法学院考点、西北师大新校楼考点、知行学院考点等考点了解情况。在西北师大考点一名考试出来的考生聊天时透露出一个秘密,他所携带的无线电作弊器,只有在开考1小时到1个半小时左右时才打开,为的是不被考场的电子狗抓到,由于作弊器无线电频率各不相同,所以很隐蔽。该考生表示,就算手机信号被考场屏蔽器屏蔽,一些波段频率不同的无线电信号依然无法屏蔽。“虽然监考严格,但还是听到了一些传过来的答案。”一名考生边说边用一枚磁铁在耳朵边一吸,一个圆柱形的小铁块瞬时被吸了出来,该铁块配合着衣服中隐藏的无线电项圈,只要打开开关就会收到外界的答案。另一名考生表示,考场反作弊力度虽大,但只要考前1个小时不要打开作弊器开关就不会被扫描到,相对来说还是比较安全隐蔽的。

  走访中,记者了解到,西北师范大学考点,西北师大知行学院考点等部分考点因为监考力度强,有效地抑制了个别准备作弊考生的行为。而据兰州文理学院、兰州五中等考场考生反映,抓到的作弊行为较少。其中,记者在兰州财经大学考点走访时,据考生议论时无意中透露,该考点作弊考生并不少,但被考官抓住的不多,因为绝大多数考生使用了新型的无线电作弊工具,其隐蔽性更高,更难被巡考人员发现。

  质疑作弊器使用呈现地域性

  暗访中,记者调查到,购买使用了无线电作弊器的考生大多花费在1万元到2万元不等,考试通过后不法分子会全额收取费用,未通过就只收取设备的钱,或者说服考生明年再考,所交费用不退;其中兰州市各个考点考生作弊人员多来自地县地区,其中天水、定西等地区考生作弊行为较为突出,这就引起部分兰州考生的质疑:“这些作弊者究竟是在哪儿搞到的作弊工具,个别人被抓,大部分顺利过关。”“考完试后我听他们讨论作弊器的事,也就顺便听了一下,发现多是从天水等地购买的考试作弊器材,而这些考生也多为外地人员。”一名姓王的女考生告诉记者。

  一名不愿透露姓名的往届考生向记者透露内情,她去年参加执业药师考试就使用了无线电作弊器,但当时发过来的答案并不全,导致考试未能通过;今年她再次联系了去年作弊器的卖家,对方告诉她:使用他们的作弊器,第一门课过了不收费,第二门通过后收取2500元钱,也就是两门课按照一门课的收费标准收取费用。“出售给我答案和无线电作弊器材的人是周边地县的人员,他们平时十分谨慎,只是通过考生朋友介绍与其电话沟通,并会给未通过考试的考生来年再提供作弊器材及答案的承诺,我就是去年没通过考试,今年又联系到他们的。”该女考生说,去年她们一起购买作弊器的考生,很多都顺利通过了考试。

  采访中,许多凭借真实实力考试的考生都希望有关部门能够加强监考力度,以杜绝逐年升级的执业药师考试作弊行为,还考生一片公平考试的净土。

  文/图本报记者马成斌 首席记者张鹏翔


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖