您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A11 正文

兰州:稀罕!驴拉板车街头卖菜

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 马成斌 张鹏翔   2015-10-19 05:43  编辑: 庞传伟


稀罕!驴拉板车街头卖菜

此举虽独特但却苦了打扫驴粪蛋的环卫工

  老人赶着驴车在九州菜市场门前卖菜。本报记者马成斌 首席记者张鹏翔摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者马成斌 首席记者张鹏翔)“吱悠,吱悠,叮当,叮当……”随着一阵古时街巷中车马发出的音符,踏着清晨的第一缕阳光,一位老农赶着一辆木板拼凑的简易驴车满载着一车蔬菜晃悠晃悠地出现在都市的柏油马路上。这是兰州市城关区九州菜市场门前的一幅独特的画面。

  10月17日上午10时许,一头毛驴拉着木板车停靠在九州菜市场门前,让人猛地看去,误以为是上世纪50年代电视剧中的画面。“若不是有车辆驶过的噪音,还以为是回到了小时候。”一位年长的大爷看到这一幕后,笑着说道。赶驴车的老农站在驴车旁满脸微笑,车上的蔬菜也卖得格外好,有白萝卜、胡萝卜、大南瓜、老番瓜等,驴车旁围满了挑选蔬菜的市民。

  “萝卜8角钱一斤,卖得比别处便宜些。”老农指着车上的蔬菜告诉记者,他这一车可以拉上200斤,全是自家地里种的,一天的收入有100元。采访中,记者发现,老农身后的菜市场生意冷清,但他的驴车前,买菜的人却络绎不绝。“老汉的菜比别家便宜是一个方面,但主要是驴拉板车的这种感觉很好很怀旧,这不,我的小孙子每天都要拉着我到这儿买菜。”一位买菜的大妈指着一旁细细盯着驴子看的小男孩说。

  据了解,老农每天凌晨4时起床从家中赶着驴车出发,约2小时后赶到九州菜市场门口。然而,驴拉车,毛驴的管理成为问题,老农忙着卖菜无暇顾及驴子的排泄物。“我每天都要在驴车待过的地方清扫驴子的粪便,真是累死了。”一名路过的环卫女工抱怨着。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖